Lassi, als ayurvedisches Heilgetränk nicht mehr wegzudenken, wird am besten zum oder nach dem Mittagessen getrunken.
Es ist besonders leicht verdaulich und hilft gegen Stuhlträgheit. Durch die darin enthaltenen Milchsäure vergärenden Bakterien, die eine zentrale Rolle für das Immunsystem spielen, wird eine gesunde Darmflora gefördert.
Es versorgt den Körper mit Calcium, Eiweiß und B -Vitaminen, vor allem dem B12, das nur von Bakterien synthetisiert wird und bei vegetarischer Ernährung sonst nur eingeschränkt zu erhalten ist Durch Lassi werden die Doshas reguliert.
Rezept für 4 Personen:
400ml milden hochwertigen Bio-Joghurt
800ml stilles Mineralwasser oder gutes Leitungswasser
Eine Prise Kardamom
evtl. eine pürierte Mango
Die Zubereitung ist sehr einfach. Den Joghurt und das Wasser mit dem Mixer so lange schlagen, bis ein schaumiges Getränk entsteht.
Dieses Lassi Basisgetränk kann nun nach belieben süss, salzig, scharf gewürzt und verfeinert werden. Mit frischem Obst wie hier mit Mango und z.B. einer Prise Kardamom lassen sich vielfältige schmackhafte Mixgetränke passend zu jedem Gericht herstellen.